1997年8月20日川人記錄~~研討7,8,9--修菩薩道就是定中行觀!

-----------------------------
解註7 修菩薩道就是定中行觀!
-----------------------------
甲:大部份的學人,是缺少一個修行的環境,這裡講的是非物質性的環境。家裡內矛盾重重,工作場內也是矛盾重重,社會、鄰里、朋友、親屬之間也是矛盾重重。好不容易找到一個道場,結果也是。道場內更是矛盾重重。都是是非惹氣的地方﹖!


眾學人就是在那般不平和的修煉環境裡練功,故而,層次又怎能上得快呢﹖而且上到一定程度,就被種種的矛盾給卡住了。


乙:在佛門中,寺院是專修的地方,但也是矛盾重重。是故,眾僧尼全卡在菩薩道之前的低層次,即,戒層次,而無法步入菩薩道。


甲:佛教的高層次修行稱為"菩薩道",是大乘佛法的內容。修的是"戒定慧"了。菩薩道……應如何修持﹖我在顯宗學到的是:為眾生做牛馬﹖


乙:菩薩道的側重修持點是定中行觀,立點在定成就之後的修行觀上……其依據的是一本佛門極重要的經典,即<<佛說遺日摩尼寶經>>。修菩薩道一旦有成,第一步依據的經典就是<<心經>>,即,第一個字[ 觀 ]。


甲:修淨土宗要念<<阿彌陀佛經>><<觀無量壽經>>,事實上,這兩部經內容都是修觀字的眾羅漢的行觀記錄。只是現在的我,還卡在如何才能入觀﹖


乙:本瑜伽神功法使修人迅速接近或導入"觀"字,並大體上講解了觀字後面的[ 行、照、度 ],以及<心經>的成果大神咒,即,大日如來神光陣。


甲:也就是說,只要積極的練瑜伽功法,使三魂出現,就能入觀乃至成就菩薩觀……


乙:然也,修菩薩道就是"定中行觀"! 不是那個到社會上為眾生做事!!!佛教的高層次修行稱為菩薩道,修菩薩道就不是以戒為終極目標,亦不是以戒後面的定為終極目標了,而是側重在 "定中觀"以獲五眼六神通進而開慧。但菩薩道的大忌就是心惡,心惡者走不上菩薩道。那麼返過來再看戒,戒來戒去到底戒的是什麼? 戒的是個心惡。


在資訊泛濫的現代,在家人走"戒定慧"這條路是不通的,引誘太多了,不僅在家人走不通,就是出家人修了多少輩子那戒之一字關也是過不去。


故而佛王開恩,以神女傳書(練瑜伽功法)進入觀,在觀中以龍蛇大丹法"破心惡",以成大空大定,在大空大定中,五蘊趨向於空,心惡也就趨向於零。當心惡趨向於零時,就形成了"自在菩薩觀",以及漸漸隨之而來的自在菩薩行、照、度……這就是諸戒定慧,以至淫怒……皆為梵行。


又,須明白的是,通常佛教中所教習的戒定慧稱為清淨梵行,而這裡講的是大梵天行,是佛魔混融的大梵行。(福印)

.

------------------
解註8 人生如夢
------------------
記錄中,這個[ 夢 ]字,可能是《心經》中的[ 顛倒夢想…… ]也未可知……是否暗含這樣一層意思,白日應如夢,即白日一切事物、社交等等只當是個夢,不要去理會。即,視一切如夢- 無我。而夜晚則應注重於心相應……這樣,再配以功法方可過心惡一關……


------------------
解註9 玉姐
------------------
隱界常說的天姐造反……是否就是這位玉姐呢? 但是,聖觀音是否也是玉姐呢? 天姐造反是否就是指《楞嚴經》中佛王開示說的元妙一覺,造了反……帶著一批批的出了宙心下了界……並因此失去天位不能坐當中為姐而只能是歸妹?



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    韓湘 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()