有人問, 為什麼要把這麼多鮮美的食物放到火裡燒呢﹖人間

         還有很多貧窮人都吃不到讀食物呢。其實學佛的人都知道,

         是人多還是鬼多呢﹖鬼比人多, 而且是遠遠多的多。貧窮的

         人和鬼比起來哪個苦﹖鬼更苦! 鬼連""這個字都聽不到,

         ""這個字都聽不到。

 

 

 

 

         目楗連隨佛出家修行, 證了阿羅漢果之後, 第一個念就是想

         了知自己的媽媽在哪裡, 就用他的智慧天眼觀察, 找到了他

         媽媽, 原來她墮落投生在惡鬼道裡。不但沒得吃, 而且因為

         長久沒得吃身心憔悴, 瘦的皮包骨, 連走路腳都要斷掉的可

         , 但還是一直掙扎著不停的找吃的東西, 雖然在沒吃的情

         況下, 且一直都找不到吃的東西, 她仍老是有個吃的幻覺,

         以為前面可能有吃的東西。

 

         目楗連看到媽媽這麼的苦難, 就從人間化緣所得的飯菜以神

         通力將缽送到媽媽面前, 她一看到吃的飯菜, 就伸手搶過來

         並一手遮著, 一手抓食物往嘴裡塞, 但是食物一到她的嘴裡

         立即變成了火炭, 反而把她的嘴燒爛, 這是惡鬼道的情形,

         所以我們知道, 惡鬼道的苦有多嚴重。

 

         * * *

         因此, 佛講了很多各式各樣的儀軌, 就是要改變食物本質,

         讓各時空層眾生包括惡鬼道眾生, 可以看得到吃得到喝得到

         , 飽滿之後, 從痛苦中解脫出來, 然後能誠心懺悔業障,

         皈依三寶, 進而可以了脫生死, 超脫六道輪迴。

 

         所有六道中的眾生, 都是因為吃與性而輪迴受轉不已, 因此

         需要修行以解開這執著。釋佛示現的修行最後一個難關,

         是克服生命對食物的執著, 他用了六年的時間來解決這個問

         , 當中曾以"拒絕進食"來進行修行( 每日一粒米 )。然而

         , 佛從智慧上明白了眾生的所欲所求都是因為食物而輪迴受

         , 修行最根本的部份就是吃與性, 也是執著最重的部份。

         修行起步不應從龜甲最難的部份開始, 此亦是執偏一方,

         選一種人人能接受的方法。

 

         因此, 佛知道眾生的毛病所在, 不僅自身示現接受牧羊女乳

         靡的供樣, 恢復正常人的狀態, 從智慧上示現是以不偏左不

         偏右的道理來成就, 而且佛也知道渡眾生的對機, 特別是渡

         化惡鬼道之眾生, 首先要滿他的願, 濟他的苦, 如果眾生都

         在饑渴之狀態中你去跟他講法, 他是沒辦法接受的, 所以先

         滿他的願救他的苦難之後再講法, 這叫[ 願皆飽滿捨慳貪 ]

         。飽滿了之後, 慳貪心沒有了, 這樣再聽聞法, 叫做[ 速脫

         幽冥生淨土 ]

 

 

         * * *

         佛說的八萬四千法, 總總的說法, 皆是為了應眾生的機,

         可以不說法, 因為法無定法, 一切法皆應眾生的機, 這個法

         是大慈悲心所流露。

 

         所以這個火供、煙供, 在漢傳佛教(寺院), 比較常用的是

         用七粒米和水, 加上自己的觀想。若修者的定力夠, 智慧火

         個別的強盛情況下, 不用七粒米, 甚至連一粒米都沒有的情

         況下, 也照樣能觀出一大堆好吃的給惡鬼眾生。但我們凡夫

         眾一般定力智慧不夠, 不要說一粒米, 七粒米我們也很難觀

         , 有的甚至是一把米、一碗米也觀想不了多少食物出來。

 

         所以佛慈悲的用一種方法, 將食物在火中一燒, 化為煙,

         然就盡虛空遍法界, 充滿天地虛空界, 有助於我們的觀想,

         所達到的目地是什麼﹖能夠真實利益到這些苦難的眾生,

         些苦難的眾生是誰啊﹖就是我們過去世的爸爸媽媽。

 

 

         迴向偈: 世界和平 人民安樂

                 正法久住法輪常轉

                 災障消滅禍患不生

                 法界有情同生極樂

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    韓湘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()