1202101699_x.jpg

今天魚缸裡蓮花開了五朵,魚兒顯得很精神,

也許,牠們也知道今天的貼文特別殊勝,簡單

幾句,把法華經的整個內涵與精神都表達了。

實在太棒了,不是嘛~~

 

 

=============================================

(19) 回答問題(2號筆記-佛王開示,第10題。以及講法華經,72飛花妙音佛

=============================================

 

心得問:第35頁第10題〔有位的未來佛〕:倒數第3行,「聖羅漢不一定都能成佛,但未來佛必定成佛」。

 

師父:這就是初發心啊,兩個的差別,初發心。

 

心得:為何?跟講華經有關嗎?

 

師父:嗯!法華經就講迴小向大,走向菩薩道。

 

心得問:近兩年沉浸普門品,可否請師父簡單開示普門品要義?

 

師父:普門品也是屬於法華經裡面的一品,觀音菩薩在裡邊講的。它是比較更積極啦。那法華經……法華經是讓你迴小向大。確實是如此,看你的初發心是如何?祂要轉這些祂的弟子,就是……佛成道之後,在49年當中是講經說法,共有五個時期,這個稍微講一下,這樣以後你們對經典也會比較理解。

 

   第一個是〔華嚴〕,華嚴時期是他剛成道的時候,現毗盧遮那佛相,他是現報身相,專門為那種大乘菩薩說自證法門,談的是華嚴境界,專門對大乘利根的菩薩講的。為什麼會這樣呢?因為你剛成就的時候,譬如太陽剛升起時,先照射到的是一座山最高的地方,所以他第一個是先講華嚴……華藏境界,所以有出現了〔華嚴經〕,有六十華嚴、八十華嚴、四十華嚴,這你們有興趣,自己再去讀。

 

   第二個是〔阿含,這時候他發現呢,他走出來了他發現說,  咦!也是有很多不清楚的,有很多人,有很多鈍根的,耳朵聽不到,眼睛看不到,什麼都不知道的,這種鈍根眾生。所以他為了照顧這些鈍根眾生,他講阿含,阿含時期是在鹿野苑小乘〔阿含經〕講的,他現的是比丘相,一個老比丘相,也就是佛陀現一個老老的出家人的相,這是〔阿含經〕,講〔阿含經〕這一段時間。

.

   第三個是〔方等〕,就是一切大乘經的通稱,廣說大小乘教就用方等時。他在說〔阿含經〕八年之後,〔阿含經〕說了八年,普利群機,然後就開始講〔方等經〕。講一些像〔維摩詰經〕、〔解深密經〕、〔金光明經〕、〔思議經〕、〔大集經〕……等等等等。大部分都是這樣,讚嘆大乘,然後談斥小乘,讓他們能夠迴小向大,恥小慕大這樣。不然一開始那邊的修行是滿興盛,可是大家都是修自己,為自己……這樣。他是把那個想法稍微的修一下,所以方等時是講大小乘經典。

 

   再來第四個就是〔般若〕。因為這種在講阿含跟方等的時候發現,他發現小乘人,雖然心裡會這樣想,也很羨慕這種大乘,但是他們……這三等人他們的情執……情執未消,不敢直下承擔,雖然也很喜歡,很想去極樂淨土,這種佛國淨土,但是沒有真正的說我發自內心,我真的要去這樣子。所以這般若時講的比較趨向那種,中道、實相這一類的法門,叫做什麼?破妄顯真,般若,你一看你就知道智慧。

 

   再一個……一二三四,第五個應該就是〔法華〕了,說了這個[ 法華經 ]。法華就是他要涅槃了,現涅槃相了,所以叫做〔法華涅槃〕。講的這種佛之知見,他看到時機成熟了,這些小乘,他這些弟子,這些小乘的心已經成熟了,可以給他授記。

 

   你有沒有發現我們人的心?你們還沒有發現,這些弟子跟佛陀是不是很熟了,佛陀已經老了嘛,講經49年,所以跟著他四十幾年了,他就要死了,他們之間已經很熟了,對不對,佛陀也發現大致上都準備好了,所以可以再把他的心再擴開一點~翻成現代語言,你們在密教有聽過這個吧!時輪金剛,破這個東西,叫做破時間、空間。因為你還是小乘的時候,你真的是沒有辦法突破這一層,有時候有一些事情你聽聽聽聽……相信相信相信……,如果沒有一直給你薰染、一直給你薰染、一直薰染,薰染到有一天,成熟了,給你一拍,你才願意……願意接受,這樣你知道嗎?我們人的心,有多難搞!

 

   他這裡是突破那個時間,因為在佛的知見,佛的看法……,佛的看法是沒有時間、空間這種東西;但是我們人太卑微了,我們還是存留在一個有時間、空間,像我們的時間是線性的,我們還是存留在有時間、空間,有過去、現在、未來這個。但是佛的世界是沒有,沒有這個東西,他在經過了〔華嚴〕、〔阿含〕、〔方等〕、〔般若〕、〔法華〕,經過了前面幾個的時候,這個應該是……咦!我每次都會這樣,跳過去了,一二三……三二一,好幾次了。

 

   你如果說從來沒有聽過〔法華經〕的人,比較難說走進那個菩薩道,不過如果讓他們聽這個〔法華經〕,就會有……就會有比較接近了。這個比喻是這樣。我們是不是很渴求說……我們現在口渴了,我要去挖井,然後我一直挖、一直挖,可是這個過程你一定還要一再,挖起來的還是土啊、石啊、沙啊,你是不是會很氣餒,然後時間又很長,可是如果一挖挖到的時候,咦!你挖到濕濕的泥土的時候,你會感覺到快了,快接近了!就是這樣。

 

   所以到〔法華經〕就是在做這種工作,快接近了!這種感覺,不然你這個這一條路實在太長了,所以西方極樂世界也是應這樣而化現出來,西方極樂世界他走走走……化一個城,〔法華經〕裡面也有講這個事情,他就化一個城讓大家去裡面吃、喝、玩、 樂、休息,然後再繼續走,其實那個城還是假的。這樣能不能理解?它裡面講了很多其實是假的,但是要讓你理解所以要騙你,否則三界如火宅。

 

   那裡面〔三界如火宅〕的故事是這樣,然後這個做父親的,裡面有很多的孩子,可是在裡面火已經在燒了,那小孩子都不出來,那這作爸爸要把他們騙出來,因為再進去不可能一個個抱,太多個了,所以只能在外面騙,你要的是什麼?你要裝金銀的馬車,你要裝什麼的馬車,啊……好喔,這裡有什麼什麼馬車,你們趕快下來,給他們騙下來,騙下來之後還是一樣給他馬車啊,給他他要的東西啊~可是那個不是究竟,這樣的意思。

 

   所以〔法華經〕就是說他講這個,他在跟你講你現在修行已經到這個階段,他還要跟你touch,還要跟你碰一下說,告訴你一個,讓你的心更擴展,突破那種時間說,哦!……原來過去有那麼多的佛,過幾億年幾億年怎麼修,然後再來授記他的弟子,那麼幾億年之後你也可以成就成佛。

 

   說到這裡,就說一個讓你們高興的事,這一個法華經這個時候,就是釋佛兩千多年前化現涅槃的時候說的,在五個時期裡面最後一個時期講的,因為祂講法華之後就涅槃,就往生了,但是事實上他並沒有死,你們能不能理解?我們這個現代的這種人,我們的人只能理解……你死了喔!佛陀死了,離我們兩千多年,但是實際上的佛並沒有死。

 

   所以法華經裡面又有一個比喻故事〔醫子喻說,父親是個醫生,然後呢,兒子都生病了,父親調製了藥然後叫兒子們吃,兒子們不願意吃,然後父親只好出遠門,然後告訴兒子們說,父親死 了,然後兒子才願意吃那個藥。

 

   佛示現涅槃,講法華經示現涅槃,就是這樣子的含意。為的是什麼,讓你的心,你心裡的那個佛醒來,去理解,去突破說,跟這個死也無關,他還是在,只是他在的時候他講話你不要聽,你就是要示現他死了你才要聽,就是說佛死了。〔佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此生多業障,不見如來金色身。有人就很喜歡唱這種自虐虐我的,自我虐待再虐待別人的歌,不是這樣!

 

   所以這個時候你已經挖這個井,你已經挖到濕泥土了,再往下去就到了,所以經過這麼長、這麼長,接下來就到了!你只要突破那個時間跟空間,所以我們第七層次,第七層次講等同無二,也就是在你要突破時間空間,在講這個頂輪,你要突破,要死了,也講這個東西,所以〔法華經〕講的是這個。

 

 

   而〔法華經〕裡面的普門品,觀音菩薩……祂講說,咦那我更接近了,因為祂是無緣不度,祂更接近眾生。「若有國土眾生應以佛身得度者觀世音菩薩即現佛身而為說法。應以辟支佛身、聲聞身、梵王身……即皆現之而為說法。」他應以什麼身得度,我就現什麼身,在你的周圍。它更告訴你說,事實上佛在……就在你的身邊,你們每一位都彼此,每一個都是佛。這樣祂要讓他們突破這種線性時間,〔法華經〕是講這個。

 

   普門品是講比較更積極,然後更粗淺白,更白話就對了。所以這樣,我們一部經也講完了。

 

   超越時間、空間,因為這些東西存在於每個人心中,也因此把你們的心更拉開,更拉開,就是不要只有修自己,還要修菩薩道。為了拯救他人然後把自己丟棄,接近這種圓滿特質的人,不只顧自己要開悟,而還能引導他人走向開悟之路,這樣的菩薩,所以〔法華經〕講的是這個。

 

   所以說快了、快了、快接近了,你們快成就了,所以那裡都是在授記。

 

   那麼釋佛這一場授記裡面,連耶輸陀羅,阿難……他們也都有授記。

 

   可是我告訴你們一個更好的消息,釋佛在這一場授記的這一世的前一世,所授記的是七十二飛花,七十二飛花都是妙音佛,也就是你有這個因緣接觸到本功法,本世要回去的都是七十二飛花。

 

   你已經很難相信了,我這個大男生我是飛花!不知道你轉世轉太多次了,轉得忘記了自己應該是什麼型,事實上這個功法,要帶的人是,就是這些人要回去,就是在釋佛這一次之前的那一次授記的,那我們比較快成就啊!阿難他們,還有授記還要多少年、多少年,因為他們的初發心是自己修。而我們當初的初發心,我們是天女散花那一種的,事實上已經快成熟了--就在這一世要成熟!

 

   可是你一定無法承接,無法承受,為什麼?因為你現在還處於非常卑劣的那種心,就是剛剛講的國王的兒子一樣,處於還是很卑劣的心,他沒有辦法承受,沒辦法接受,我這麼優秀喔? 你不知道喔?不敢……不敢承接,所以那個〔法華經〕就是把那個時間、空間拉長,給你看--這種東西本來就存在你的心裡,這一點你有辦法轉過來嗎?你若可以轉過來,那事情就簡單多了。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    韓湘 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()