有人問, 能消除業障, 又能往生西方極樂世界的方法。

       在這裡我誠心誠意的貢獻一點閱讀的心得。

 

       -----------

     1 無始以來多生多世, 我們做了很多的好事, 否則是不會投生

       為人的, 但也難免累積了很多的罪業, 這種往昔所造的惡業

       , 尤其是結怨的怨業, 就會障礙我們的修行, 在日常生活中

       也會受到障礙。所以如何消滅業障, 是個非常重要的課題。

 

       佛教裡有很多消業障的方法, 如拜大悲懺、拜八十八佛懺等

       。在<金剛經>, 有這麼一段: [ 善男子、善女人, 受持讀

       誦此經, 若為人輕賤, 是人先世罪業應墮惡道, 以今世人輕

       賤故, 先世罪業, 則為消滅, 當得阿耨多羅三藐三菩提 ]

 

       [ 若為人輕賤 ]包含很廣, 舉凡被人侮辱、被人打罵、被人

       惡意批評辱罵、或是生病、破財、遇盜, 或是有不愉快不如

       意之事等等都包括在內。

 

       因此, 在日常生活中, 遇到這樣的事情, 就要記得[ 是人先

       世罪業應墮惡道 ]這句話的含意。現在因為讀誦<金剛經>,

       能接受被人輕賤等不如意事, 不起煩惱, 也不怨恨而造新的

       惡因, 那麼, 先世的罪業盡能消滅。

 

       [ 惡道 ]就是三惡道, 也就是畜牲、餓鬼、地獄。簡而言之

       , 就此人過去的罪業, 本應投生在惡道中, 現在因為受持<

       金剛經> 或為他人講解<金剛經>的不可思議功德, 而將他應

       該投生至惡道的罪業消滅了。重罪輕報, 重的罪可以消,

       的業當然更可消了。

 

       * * *

     2 有一沈居士的妻子, 得了骨癌。我們知道的, 臨終對於學佛

       者而言, 是很重要的關鍵, 癌症者臨終是很痛苦的, 或因麻

       藥用的過重, 昏沉不醒, 這都有礙往生西方極樂世界的。但

       是她天天必誦<金剛經>做為晨課。

 

       她在往生前兩天停止了服用止痛藥, 念佛兩天沒有痛苦表情

       , 去的很安詳, 這是學佛人所希望的, 也是一般人所希望的

       。一個著名的隱修行者通靈說, 她的神識離開時呈年輕時的

       相貌, 雙手合十, 金光鑲滿周身, 向上升去, 金光頂端有觀

       世音菩薩, 阿彌陀佛....

 

       沈居士喪妻後, <金剛經>迴向給妻子, 一年中從沒中斷,

       他說, 自覺所得益處實遠遠超過以往四十多年中斷斷續續地

       念經看註。後來他以94歲高齡往生, 沒有病痛。金剛經實有

       不可思議的功德。

 

       * * *

     3 <金剛經>, 佛告須菩提: [ 如來滅後, 後五百歲, 有持戒

       修福者, 於此章句, 能生信心, 以此為實, 當知是人, 不於

       一佛二佛三四五佛而種善根, 已於無量千萬佛所種諸善根。

       聞是章句, 乃至一念生淨信者, 須菩提! 如來悉知悉見,

       諸眾生得如是無量福德。]

 

       <阿彌陀經>: [ 不可以少善根、福德、因緣得生彼國 ]

 

       如果你能受持<金剛經>, 並且對其中一兩句, 心生法喜,

       , 你已種了深厚的善根, 這符合了<阿彌陀經>所說的往生

       西方極樂世界的三個基本條件之一了。

 

       * * *

     4 如果你能讀誦、受持<金剛經>, 或向他人解說, 這樣的福德

       , 比那用填滿三千大千世界的七寶來布施, 其福德還要大。

       這也符合了<阿彌陀經>[ 善根、福德、因緣 ]中的第二個

       條件。

 

       * * *

     5 往生西方極樂世界第三個條件是: [ 因緣 ]。就是要與之結

       , 持名念佛, 天天念阿彌陀佛的名號, 不就是和阿彌陀佛

       結緣了嗎﹖!

 

       所以你每天持名念佛之外, 還要在日常生活中, 和佛的悲心

       相應, 廣行善事, 與阿彌陀佛的四十八悲願相應。

 

       如此三個條件都有可能即生完成, 保證可以往生西方極樂世

       界。所以說, 讀誦受持<金剛經>是一個很容易做到, 而且收

       效極大的法門。

 

       * * *

     6 <金剛經>是佛在般若法會上講的, 般若是佛親證的空性體驗

       , 是不著行相的教理。

 

       佛在金剛經裡說, 他從前還未成佛, 在做菩薩的時候, 曾經

       供養八百四千萬億那由它的佛, 沒有漏失過一位。照理來說

       , 他供養了這麼多的佛, 其功德應該是大得無法想像, 可是

       佛說, 他供養了這麼多的佛, 還不及在末法時代, 能夠受持

       <金剛經>的功德大。

 

       佛擔心我們心量習狹小, 狐疑不信, 不肯相信而錯失良機,

       所以非常懇切說: [ 須菩提! 如來是真語者、實語者、如語

       者、不誑語者、不異語者 ]佛親自親證的經驗, 知道金剛經

       的功德是這麼的大, 他殷切的希望我這些後世凡夫, 能用最

       小的精力, 獲得最大的福德, 不要浪費寶貴難得的人身,

       要走冤枉路, 所以一再強調<金剛經>的福報功德。

 

       * * *

     7 我們誰也無法知道, 過去究竟造了多少的惡業, 有多少留藏

       在八識田裡, 這些種子都在等待因緣成熟, 我們都希望善因

       成熟, 而惡因遲遲成熟或永遠不成熟, 那麼就要抓住機會,

       盡量做可以滋長成熟善因緣的事。

 

       在日常生活中, 起心動念都是造緣, 做的好就成善緣, 做的

       不當, 就成惡緣, 是善是惡, 往往差之毫釐, 失之千里。概

       略的講, 貪嗔癡慢疑, 都是助長惡因的緣。戒、定、慧、六

       , 十善道都是滋潤善因的緣, 在生活中要去體會。

 

       * * *

     8 <金剛經>直接了當的說, 持戒修福者, 能生信心, 以此為實

       修福的首要方法是, 注意你的口德, 不要批評人。雖然說

       起來容易, 但實際上做起來卻不容易的。但是只要盡量發覺

       對方的長處, 欣賞, 讚美, 學習其長處, 注意了對方的長處

       , 自然會減少批評的惡口, 結怨的因。即, 過去惡的因不要

       使它成熟, 而善的因使它早點成熟, 這是個巧妙辦法, 也是

       做人處世的基本。

 

       每天早上起床第一件事, 誦持一遍<金剛經>, 這是現代忙碌

       社會裡很容易做得到的, 既能消除過去的惡業, 還能打開智

       , 將來得以往生西方極樂世界呀, 其功德不可思議。

 

       * * *

     9 願與同修們互相勉勵, 消除惡因, 成熟善因。

       但願所有見聞者, 同證佛道, 早登無上菩提!!

       本文歡迎眾等同修能回應心得, 以及寶貴的經驗.....

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    韓湘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()